Kinderkrippe

Kleinkindgruppe Kinderkrippe

Altersmischung: 1 bis 3 Jahre
Gruppengröße: 10 Kinder

Die ersten drei Jahre sind äußerst bedeutsam im Leben eines Menschen. Sie bilden die Grundlage für die gesamte Entwicklung. Das Gehen, Sprechen und Denken - hier braucht jedes Kind Schutz, Sicherheit und sensible Bezugspersonen, die seine Bedürfnisse und sein Wesen wahrnehmen.

Freie Bewegungsentwicklung bedeutet für uns, dass die Kinder sich in einer sicheren, kindgerechten Umgebung ohne Hilfestellungen selbst erfahren können. So lernen sie, was sie sich selbst zutrauen können. Wir gestalten ihr Umfeld mit Bauklötzen, Bechern, Körben, Kastanienkisten usw. je nach Entwicklungsstadium.

Beim Spiel draußen mit Sand, Wasser, Schubkarre, Eimer, Schaufeln, Kochutensilien können die Kinder ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Mit großen Bollerwagen ziehen wir in die nahe gelegene Heidelandschaft. Dort gehen die Kinder ungestört auf Entdeckungsreise durch die Natur.

Ein erkennbarer Tagesrhythmus gibt innere Sicherheit und Orientierung. Nach dem freien Spiel räumen wir auf, frühstücken selbst gebackenes Brot, Äpfel und Möhren. Bei der Pflege-Zeit genießen die Kinder unsere Aufmerksamkeit besonders. Nach einem Ausflug gibt es ein biologisches, vegetarisches Mittagessen. Dann bereiten wir die Kinder auf den Mittagsschlaf vor. Nacheinander werden sie wach, gewickelt und nach einer kleinen Mahlzeit abgeholt. Ein erfüllter Krippentag geht zu Ende.

Die Elternarbeit ist vor allem im Kleinkindalter dringend notwendig. Neben regelmäßigen Elternabenden, bieten wir Elterngespräche bei Hausbesuchen und Beratungsgespräche.

Waldorfkindergarten Filderstadt, Powered by Joomla! and designed by SiteGround web hosting